jueves, 20 de septiembre de 2018

Ropa vieja

En la cocina del día a día uno termina haciendo semana tras semana los mismos platos, este plato típico de Republica Dominicana y también de la cocina Cubana es un hibrido de dos recetas , del libro   " Cocina de mi terruño " y  del blog La cocina de Vero .

Quedo muy buena queda asentada en las recetas que se repetirán, la que sobro la pondré otro día para preparar unos tacos junto a  pollo y  chicharron de puerco.




Ingredientes

Para cocinar la carne previamente :

  • 3 libras de falda de res
  • 1cebollas blanca una entera
  • 1 tallo de apio
  • 1/ 2 zanahoria, pelada y cortada en 2
  • 1 pimiento verde cortado en 2 trozos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 Sal

Para hacer la ropa vieja

  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1/2 pimiento rojo cortado en juliana
  • 1/2 pimiento verde cortado en juliana
  • 3 dientes de ajos machacados o bien picaditos
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 1 y 1/ 2 taza de vino tinto
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • Perejil y cilantro picadito

Elaboración


Primeramente se cocina la carne , para ello  ponemos la carne en la olla express y agregamos  cebolla , pimiento,  apio, ajo , zanahoria y el laurel,. Cubrimos con agua cerramos y cocinamos por 30 minutos después de que empiece a girar la válvula de la olla. dejar enfriar y reservar. El caldo lo guardamos para usar en otras preparaciones.

Una vez fría desenhebrarla bien.


Foto del sofrito de cebolla, pimientos y ajos

En una cazuela poner un poco de aceite sofreír la cebolla, los pimientos y los ajos machacados , sofreír por medio minuto agregar  la carne , la salsa de tomate, el vino tinto y sazonar con comino, oregano , sal y pimienta negra, cocina por 20 minutos removiendo de vez en cuando. si se quedara seca podemos agregar un poquito del caldo, en el que hervimos la carne y le damos un hervor. Servir

Puede servirse acompañada de arroz blanco con habichuelas, nosotros la serviremos con un moro de habichuelas rojas y tostones .

Buen provecho !!!!!


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