Hola a todos , he empezado a hacer incursiones en el mundo de la pasta fresca, he tomado varios cursos uno en Risk y ahora en Paragourmet con Ciro cassola y poco a poco ya le voy haciendo mejor.
Esta receta la saque del libro " Pasta Fresca " de las hermanas simili , que fue uno de los libros que traje de mis vacaciones .
Hay un paso a paso de un blog que me encanta fxcuisine , les invito a visitarlo
Ingredientes para la pasta :
- 300 gramos de harina todo uso
- 3 huevos
- 1 cucharadita de sal. (opcional )
- 1 cucharada de aceite ( opcional )
Ingredientes para el Ragu :
- 25 g de mantequilla
- 50 g de panceta o jamon serrano
- 500 g de ternera picada
- 500 g de tomate pelados triturados en mi caso passata
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 cucharadas de apio picado
- 2 cucharadas de zanahoria picada
- 1 higadito de pollo triturado
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 2 vasos de leche
- 2 vasos de caldo
- sal, pimienta y un poquito de nuez moscada
- 2 cucharadas de aceite Preparacion de la pasta :
En un bol ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos los huevos, y el aceite y la sal si los vamos a usa, y empezamos a mezclar hasta que ligamos la masa, cuando este ya amasada la dejamos reposar , tapada para que no se nos seque por una hora aproximadamente , después de este tiempo vamos sacando fracciones de la masa y la vamos pasando por la maquina , comenzando por los números mas bajito a hasta llegar al 6 o al 7.
Untamos las laminas con harina para el proceso de pasarla por la maquina , cuando ya la tengamos extendida la dejamos reposar por 10 minutos antes de pasarla por el accesorio de fetuccini.
Entonces la pasamos por el accesorio y la cortamos.
El tiempo de cocción de esta pasta es rápida, 1.5 minutos a 2 minutos, también la podemos congelar.
Elaboración del Ragu Boloñesa
Se pican las verduras por separado, se corta la panceta y a continuación se prepara el higadito ( este ingrediente lo podemos eliminar si no nos agrada ), se limpia bien, no se tritura solo se aplasta con la hoja del cuchillo.
Se pone el tomate y el caldo y se hierve a fuego lento
por otro lado ponemos una sartén con la mantequilla y el aceite, inmediatamente se añade la cebolla y se deja dorar lentamente, removiendo de vez en cuando, cuando este dorada se echa primero el apio y al minuto la zanahoria, nunca las tres al mismo tiempo.
Cuando estén hechas las verduras agregamos la panceta, la doramos durante un minuto, después echamos el higadito
Ahora vamos a agregar la carne, subimos el fuego al máximo, la vamos agregando por partes, poco a poco para evitar que se nos cueza, no añadimos la segunda parte de la carne hasta q la primera no este hecha y así sucesivamente, cuando tengamos toda la carne cocinada añadimos el vino por el borde de la sartén, se echa en 2 o 3 veces, cuando haya evaporado , entonces es cuando añadimos la leche, ( Ciro Cassola me dijo que la leche era para contrarrestar la acidez, por lo q podríamos obviarla,) se cocina hasta que haya sido absorbida.
Se salpimienta, se añade nuez moscada, se agrega el tomate y el caldo caliente, se baja el fuego y se deja cocer por un periodo de 2 horas removiendo a menudo .
se integra con la pasta cocida y le ponemos queso parmesano rallado
servir
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