jueves, 13 de marzo de 2014

Croquetas de pollo , tomates secos y queso de cabra

Un día chequeando la lista de blog que sigo en Blogovin vi esta receta, en Blog la cuina de Dolors, a mi los tomates secos me encantan ,  compro los que ya vienen  envasados en su aceite, tienen un sabor rico e intenso.
A mi hijo Joaquín le gustan mis croquetas de jamón , y mis croquetas de pollo no le gustan tanto,cuando entro en la cocina y vio la masa ya hecha  pensó que los pedacitos rojos eran jamón , le dije que eran de pollo pero no me creyó, no insistí y me quede callada porque si le digo que los pedacitos rojos son  tomate seco picado, ni las prueba ,  cuando las probo le volvieron loco, si por el fuera las comiera desayuno, comida y cena, si el supiera !!!
 jajajajaj

Por cierto el sabor del queso de cabra no se aprecia tanto , lo podríamos obviar.




Ingredientes para unas 35-40 croquetas:
  • 150-200 gr. de pollo cocido picado
  • 1 cebolla
  • 7-8 tomates secos en aceite picados
  • 1oo gramos de queso de cabra
  • 50 cc. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de mantequilla
  • 170 gr. de harina
  • 600 cc. de leche
  • Sal, Nuez moscada y pimienta blanca
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • 50 gramos de Mantequilla
ELABORACIÓN
Por un lado picamos la cebolla , y en una sartén sofreímos la cebolla con una cucharada de aceite y cuando este dorada añadimos el pollo asado picadito y los tomates secos picados , freímos por un minuto aproximadamente y apartamos.

Por otro lado elaboramos la bechamel o roux , ponemos la mantequilla al fuego y cuando este derretida añadimos la harina y doramos por 2 minutos para que la harina no sepa a cruda , la mezcla no debe verse seca , porque sino al ir añadiendo la leche se formarían grumos, si esto te pasa durante el proceso puedes hacer lo que yo he hecho a veces y es meter la batidora de mano y unificar la mezcla.y entonces vamos añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover para que no se queme, se añade sal , pimienta blanca y nuez moscada y cocinar hasta que espese, casi al final añadimos el picadillo que habíamos preparado al principioy el queso de cabra  .
El punto de la bechamel la describe la Marquesa Parabere " ha de desprenderse del batidor en copos gordos y no corriendo ".



Antes la ponía en una fuente a enfriar , pero ahora la pongo en una manga pastelera que cierro con un clip arriba para que no se salga , la dejo enfriar un rato , por que si lo saco inmediatamente la masa esta muy caliente y no mantiene la forma de la manga , se aplasta ; La distribuyo en lineas en una bandeja y ya solo queda empanizarlas , las corto , las paso por pan rallado, después por huevo batido y por ultimo pan rallado otra vez.
Se fríen en aceite bien caliente y después cunando se sacan se ponen sobre papel toalla para que absorba el exceso de aceite.
Buen provecho !!





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