jueves, 26 de septiembre de 2013

CROQUETAS DE JAMON

Gustan mucho las croquetas , yo realmente las  cantidades las hago a ojo , pero cuando comencé a hacerlas hace ya muchos años seguía la receta del libro de la Marquesa de Parabere , por lo que las cantidades que pubique son las que vienen en este libro,  también las hago de pollo , y se pueden hacer de lo que se quiera .


INGREDIENTES

Para el picadillo:

  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 cebolla mediana
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva

Para la bechamel :
  •  40 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 3/4 litro de leche
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Nuez moscada rallada
  • 1  yema de huevo
  • pan rallado y huevo batido para rebozarlas
ELABORACION
Por un lado picamos la cebolla , y en una sartén sofreímos la cebolla con una cucharada de aceite y cuando este dorada añadimos el jamón serrano picado , freímos por un minuto aproximadamente y al final ponemos el perejil y apartamos.

Por otro lado elaboramos la bechamel o roux , ponemos la mantequilla al fuego y cuando este derretida añadimos la harina y doramos por 2 minutos para que la harina no sepa a cruda  , la mezcla no debe verse seca , porque sino al ir añadiendo la leche se formarían grumos, si esto te pasa durante el proceso puedes hacer lo que yo he hecho a veces y es meter la batidora de mano y unificar la mezcla.y entonces vamos  añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover para que no se queme, se añade sal , pimienta blanca y nuez moscada y cocinar hasta que espese , el punto de la bechamel la describe la Marquesa Parabere  " ha de desprenderse del batidor en copos gordos y no corriendo ".
En este momento aparto de fuego y al minuto añado la yema de huevo que es opcional, yo lo suelo añadir .
Antes la ponía en una fuente a enfriar , pero ahora la pongo en una manga pastelera que cierro con un clip arriba para que no se salga , la dejo enfriar un rato , por que si lo saco inmediatamente la masa esta muy caliente y no mantiene la forma de la manga , se aplasta ; La distribuyo en lineas en una bandeja y ya solo queda empanizarlas , las corto , las paso por pan rallado, después por huevo batido y por ultimo pan rallado otra vez.



Se fríen con aceite bien caliente y abundante y se ponen un momento después de sacarlas sobre papel toalla para que absorba el exceso de aceite y se sirven !!!!!!

Buen provecho !!!!!

1 comentario:

  1. Fantásticas estas croquetas e imprescindible el Libro de la Marquesa de Parabere... Me lo regalaste hace años y lo consultamos de vez en cuando.
    Besos

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