INGREDIENTES
Para el picadillo:
- 150 gr de jamón serrano
- 1 cebolla mediana
- Perejil picado
- Aceite de oliva
Para la bechamel :
- 40 gramos de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 3/4 litro de leche
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada rallada
- 1 yema de huevo
- pan rallado y huevo batido para rebozarlas
Por un lado picamos la cebolla , y en una sartén sofreímos la cebolla con una cucharada de aceite y cuando este dorada añadimos el jamón serrano picado , freímos por un minuto aproximadamente y al final ponemos el perejil y apartamos.
Por otro lado elaboramos la bechamel o roux , ponemos la mantequilla al fuego y cuando este derretida añadimos la harina y doramos por 2 minutos para que la harina no sepa a cruda , la mezcla no debe verse seca , porque sino al ir añadiendo la leche se formarían grumos, si esto te pasa durante el proceso puedes hacer lo que yo he hecho a veces y es meter la batidora de mano y unificar la mezcla.y entonces vamos añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover para que no se queme, se añade sal , pimienta blanca y nuez moscada y cocinar hasta que espese , el punto de la bechamel la describe la Marquesa Parabere " ha de desprenderse del batidor en copos gordos y no corriendo ".
En este momento aparto de fuego y al minuto añado la yema de huevo que es opcional, yo lo suelo añadir .
Antes la ponía en una fuente a enfriar , pero ahora la pongo en una manga pastelera que cierro con un clip arriba para que no se salga , la dejo enfriar un rato , por que si lo saco inmediatamente la masa esta muy caliente y no mantiene la forma de la manga , se aplasta ; La distribuyo en lineas en una bandeja y ya solo queda empanizarlas , las corto , las paso por pan rallado, después por huevo batido y por ultimo pan rallado otra vez.
Se fríen con aceite bien caliente y abundante y se ponen un momento después de sacarlas sobre papel toalla para que absorba el exceso de aceite y se sirven !!!!!!
Buen provecho !!!!!
Fantásticas estas croquetas e imprescindible el Libro de la Marquesa de Parabere... Me lo regalaste hace años y lo consultamos de vez en cuando.
ResponderEliminarBesos